Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Жириновскому хотят отрезать ухо

марта 3, 2016

Политик заявил, что азербайджанцы, как и поволжцы, – не национальность.
“Каспийцы” – именно так, по мнению лидера ЛДПР нужно величать этот народ. Прошел всего месяц после предложения депутата создать из Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана новый федеральный округ.

Жириновскому хотят отрезать ухо

Жириновский.

 

 

Неиссякаемый запас смелых, порой обескураживающих идей Владимира Жириновского в очередной раз сделал из него героя скандала. На лидера ЛДПР обиделись в Азербайджане – политик усомнился в чистоте их национальной принадлежности, что при желании можно было расценить как намек на возвращение постсоветской страны в лоно северного соседа. Теперь некоторые обладатели особо эмоционального кавказского темперамента грозят депутату членовредительством.
Все началось на заседании Госдумы, видео которого попало в интернет в середине марта. В ролике новостного сайта AzerPost.info показано выступление Жириновского, размышлявшего об азербайджанцах. Сперва он высказал свою теорию появления украинского государства – несколько уничижительную – и вспомнил печальный опыт посещения бань времен СССР, а затем переключился на Азербайджан.
“Что такое Азербайджан? Азер (хязяр данизи) – Каспийское море, Байджан – край. То есть, люди, проживающие на берегу Каспийского моря. По-русски – каспийцы. Что, национальность что ли?”, – так заявил Жириновский и стал проводить аналогию с российскими регионами – Вологодчина, Поволжье…
Азербайджанцы с парламентарием не согласились. Всероссийской азербайджанский конгресс в своем заявлении резко отреагировал на слова лидера ЛДПР – факт его пребывания в Госдуме огорчителен – заявил исполнительный директор ВАК Ильгар Гаджиев. Он также высказал предположение, что Жириновский транслировал чужое мнение, работал на некую третью сторону, так как сам по себе он “не тот человек, который хорошо разбирается в истории”.
Представители диаспоры также подготовили письма на имя спикера Госдумы и генерального прокурора. А вот лидер азербайджанской партии “Современный Мусават” Хафиз Гаджиев решил не придерживаться правового поля и пообещал отрезать Жириновскому ухо. “За эти оскорбления я лично отрежу ему ухо. А кто не может достойно ответить Жириновскому, сами уподобляются ему”, – так цитирует его слова Haqqin.az. Сайт отмечает, что ранее политик грозил такой карой писателю Акраму Айлисли, в чьем романе “Каменные сны” рассказывается об убийствах армян в перестроечные годы. Литератор остался цел.
Жириновский, скорее всего, тоже не ощутит на себе существенных проявлений гнева оскорбленных азербайджанцев. Стоит, однако, отметить, что нынешний скандал – уже вторая за недавнее время ссора лидера ЛДПР с бывшими советскими странами.
23 февраля на митинге в Москве политик призвал создать новый субъект Российской Федерации, а точнее – “среднеазиатский федеральный округ”. Рассуждая перед собравшимися о ситуации на Украине, Жириновский с трибуны посоветовал властям взять Центральную Азию под контроль и объединить Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Туркмению и Казахстан в единый округ. Центром было предложено сделать город Верный (старое название Алма-Аты).
Центральноазиатские государства негодовали. МИД Киргизии направил в Москву ноту и потребовал объяснений. Казахстанские дипломаты в свою очередь заявили, что подумывают о применении в отношении Жириновского персональных санкций. Звучали предложения распространить их также на Эдуарда Лимонова – он в своем блоге заявил, что северные территории Казахстана должны отойти России.

Оставить комментарий